Saltar al contenido
😺 Hermano Gato 😺

Todo sobre el leopardo

leopardo

Dentro de la familia de los feroces grandes felinos, nos encontramos al gigantesco tigre, el imponente león, y el veloz guepardo. Pero también existe un félido conocido como pantera parada, el leopardo.

Este majestuoso gato grande es uno de los animales más temidos del reino animal, por sus potentes características que no dejarán de sorprenderte. Así que, espero que te animes a adentrarte en el mundo del leopardo, para que logres conocer más sobre él.

Origen del Leopardo

El origen del nombre leopardo es producto de una mezcla entre las palabras “león” y “pantera”, ya que los ancestros lo consideraban como un descendiente de estos dos animales, aunque hoy en día se ha dejado de lado esta teoría.

leopardo-amur en cautividad

Se cree que los predecesores de este felino tienen su origen en el Pleistoceno, junto con los del león, el jaguar, y el tigre. Los fósiles más antiguos de esta especie fueron encontrados en Sudáfrica, y datan de millones de años de antigüedad.

¿Dónde viven los leopardos?

El leopardo es el fenilo que se encuentra en más partes del mundo, pudiéndolos observar en África, Medio Oriente, China y la India. Aunque en algunos de estos lugares están fuertemente amenazados por la actividad humana.

Los leopardos son capaces de adaptarse a distintas condiciones de terrenos, por lo que habitan en sabanas, selvas tropicales y bosques. Aun así, tienen preferencias a los lugares con muchos árboles, debido a que a estos animales les encanta trepar para comer o descansar.

Características de los leopardos

Todas las características físicas del leopardo, lo hacen ser un mamífero robusto y de gran fuerza. Cuenta con una cabeza redondeada, huesos fuertes, y una de las mandíbulas más potentes del mundo de los grandes felinos.

Los machos de esta especie pesan entre 35 y 90 kg, mientras que las hembras tienen un peso inferior, de 25 a 60kg. Los leopardos pueden sobrepasar el metro y medio de longitud, y a esto se le suma una delgada cola larga que oscila entre los 50 y 110 centímetros.

Leopardo descansando en un árbol
Leopardo descansando en un árbol

El color de su pelaje es amarillo-marrón, que se torna blanco en el vientre, y sobre el cual resaltan una gran cantidad de manchas negras. Algunos de estos animales tienen un exceso de melanina, que los hace más oscuros que el resto, razón por la que se les conoce con el nombre de pantera negra.

¿Cómo se reproduce el leopardo?

La hembra leopardo es capaz de procrear sin importar el mes del año, siendo el único momento en la vida de los felinos en el cual dejan de ser solitarios, puesto a que estos gatos son contrarios a vivir en manada.

Al igual que otros grandes felinos, el periodo de gestación del leopardo es de 3 meses, y de ahí nacerán de 1 a 6 nuevos cachorros. Estos alcanzan su independencia al año de vida, donde pasan a convertirse en grandes depredadores lejos de su madre.

¿Qué come el leopardo?

Es probable que el leopardo sea el felino que lleva una dieta más variada, con más de 90 especies incluidas en su menú. Es capaz de cazar desde animales tan pequeños como los escarabajos, hasta aquellos de gran tamaño como cocodrilos y lobos.

Leopardo cazando gacela
Leopardo cazando gacela

Incluso pueden alimentarse de sus hermanos felinos como el guepardo, o cachorros de leones. Sin importar cuál sea su presa, es probable que este gato grande decida treparse a las alturas de un árbol, para así poder disfrutar de su comida sin que otros carnívoros se la roben.

En cuanto a la cacería, los leopardos prefieren hacerlo durante la noche, mientras el resto de los depredadores duermen. Para esto se valen de su agudo sentido de la vista, así como de su extraordinaria audición.

Leopardo cazando gacela thompson

Subespecies de leopardos

En la actualidad se conocen muchas subespecies de este sigiloso, feroz y solitario felino, algunas de las cuales ya se han declarado extintas. Entre los tipos de leopardos que existen, encontramos:

Tipos de leopardos

Leopardo de indochina

Esta subespecie se encuentra en el sudeste asiático, en donde depreda cerdos salvajes y diversos animales acuáticos. Debido a que en esta región ya no quedan tigres, los leopardos se han convertido en el sustituto para las decoraciones con pieles, encontrándose muy amenazados.

especies leopardo

Leopardo de Amur

Es el menos común de todas las subespecies de leopardos, con un pelaje mucho más largo y de tono oscuro. Su extensión territorial es similar a la del tigre siberiano, aunque hoy en día solo quedan poco más de 30 ejemplares en todo el mundo.

Leopardo africano

Este es el más común de todos los leopardos, y como su nombre lo indica, habita en el continente africano. Una de las cosas que lo hacen resaltar, es el color miel de sus ojos, y que las tonalidades de su pelaje pueden variar dependiendo del lugar exacto en el que vivan.

Leopardo de Persia

Conocido por ser el tipo de leopardo más grande del mundo, con una longitud promedio que supera los 150cm. Se localiza en las regiones montañosas de Irán y algunos otros países de Asia.

Leopardo del Cáucaso

Anteriormente, los felinos de esta subespecie se extendían a lo largo y ancho del Cáucaso, pero la cacería furtiva y la constante tala de árboles ha hecho desaparecer a la mayoría de ellos. Los pocos leopardos que quedan se localizan principalmente en una reserva estatal de Armenia.

Leopardo chino del norte

Es muy similar al jaguar, ya que tiene el pelaje mucho más oscuro que los demás leopardos. Hoy en día es muy extraño ver a uno de estos felinos en el noreste de china, puesto que se encuentran en peligro de extinción.

Además de los ya mencionados, existen otras subespecies de este imponente gato grande, las cuales son: leopardo de la india, leopardo de java, leopardo de Berbería, y leopardo de Ceilán.

También hay dos que lamentablemente ya se encuentran extintos, el leopardo europeo y el de Zanzíbar, aunque los lugareños afirman haber visto ejemplares de este último, lo que da una gran esperanza con miras a la conservación de estos animales.

Curiosidades sobre los leopardos

El comportamiento de este gran gato es tan versátil como lleno de curiosidades, esto hace que saber más sobre él, resulte emocionante para los amantes de los grandes felinos. Aquí te dejo algunas de las cosas que probablemente no sabías de este animal, y que son muy interesantes:

  • La esperanza de vida del leopardo es de un promedio de 15 años en estado de libertad, un poco superior al resto de los grandes felinos.
  • Son trepadores expertos, con ayuda de sus garras retráctiles logran subir presas más grandes que ellos a 9 metros de altura. Incluso pueden llegar a cazar desde los árboles.
  • A los leopardos les fascina el agua, y nadan muy bien. Tanto es así que no les da miedo intentar cazar a los cocodrilos dentro del agua.
  • Aunque no es tan grande como el león o el tigre, es considerado el felino más fuerte que existe, por su capacidad para levantar animales que duplican su peso.
  • Las crías de leopardo son muy pequeñas, puesto que solo pesan 1kg cuando están recién nacidas. Además, son ciegas y vulnerables, por esto la madre las esconde en cuevas donde estén a salvo de los depredadores.
  • Son solitarios y muy territoriales, a pesar de esto prefieren evitar las peleas con otros miembros de la especie.

El leopardo (Panthera pardus), es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos

es.wiki.org -> El leopardo (Panthera pardus)