Saltar al contenido
😺 Hermano Gato 😺

Leopardo de las nieves: Un felino sigiloso que reina en las cordilleras asiáticas

leopardo de las nieves

El leopardo de las nieves, también conocido como pantera de las nieves o irbis, es un mamífero que pertenece a la familia de felinos grandes – conformados en parte por el león, el tigre, el leopardo y el jaguar – cuyo hábitat se encuentra entre los 2000 y 6000 metros sobre el nivel del mar; donde es el rey depredador por excelencia de las alturas.

Este exótico espécimen es tan único como místico, pues debido a las grandes alturas donde habita como a su carácter solitario, son muy pocos los científicos que han podido estudiarlo a fondo. Esto se debe también, en parte, a que existen pocos ejemplares de esta especie. Se estima que, como consecuencia del calentamiento global y la caza sólo quedan 4000 panteras de las nieves habitando en libertad.

En esta nota te daremos a conocer un poco más sobre este hermoso, poderoso y esquivo miembro de la familia Felidae.

Origen

El leopardo de las nieves es un felino perteneciente al género Panthera oriundo de las montañas de Asia Central.

Como el resto de los felinos, desciende un ancestro en común que vivió aproximadamente hace 55 millones de años en Asia y se extendió hacia los otros continentes. De la misma forma, el género Panthera – el cual se separó de la familia felidae hace 11 millones de años aproximadamente – se desarrolló en el continente asiático; dando origen a un primer ancestro común hace 6.5 millones de años.

Las especies provenientes del género Panthera se diseminaron por el mundo, dejando al menos 9 subespecies reconocidas dentro del continente asiático, entre las cuales se cuenta el Leopardo de las Nieves o Panthera Uncia.

Pareja leopardos nieve
Pareja leopardos nieve

Donde viven los Leopardos de las Nieves

Este magnífico felino fue el rey de las montañas asiáticas. Durante muchos siglos, en los cuales dominaba las cordilleras cazando cabras azules, conejos de roca y liebres, entre otros animales.

Su hábitat se extiende por todas los picos y escarpadas rocosas que abarcan doce países de Asia entre los cuales podemos nombrar China, India, Nepal, Bután, Afganistán, Pakistán, Rusia y Mongolia.

Pantera de las nieves
Pantera de las nieves


Características del leopardo de las nieves

La pantera de las nieves es un felino poderoso que ha logrado adaptarse a uno de los hábitats más exigentes del planeta. Estas son algunas de las características :

  • Posee un pelaje gris o blanco grisáceo suave y denso con manchas negras que le permite camuflarse perfectamente con las texturas de su entorno natural
  • Sus patas acolchadas de piel le permiten caminar y saltar fácilmente sobre la nieve
  • La cola del irbis le proporciona equilibrio y agilidad, además de cobijarle del frío en estado de reposo
  • El ibris es carnívoro y se alimenta de animales que pueden sobrepasar hasta tres veces su tamaño, los cuales doblega con su fuerza y destreza.
  • Asimismo, también puede alimentarse de animales que no haya cazado él mismo.
  • Algunas de sus presas favoritas son: cabras salvajes, conejos, venados, ardillas,  pájaros como el pinzón, chovas de montaña, marmotas, tares del Himalaya, íbices siberianos,  musarañas,  y marjores.
  • Su periodo de gestación oscila entre los 90 y 100 días, tras los cuales nace una camada de 3 o 4 crías de 100 gramos cada uno.
leopardo de las nieves bebe
Leopardo de las nieves bebe

Vídeo del Leopardo de las Nieves

El leopardo de las nieves está en peligro de extinción

Curiosidades

El irbis es un felino exótico que ha dejado su marca tanto en la cultura popular como en el cine mundial. Aquí algunas de sus curiosidades:

  • Son animales altamente codiciados por su piel
  • Cuenta con uno de los saltos más largos del mundo felino: hasta seis veces la longitud de su cuerpo.
  • Tienen un día para celebrarlos: el 23 de octubre con la finalidad de sensibilizar a la gente sobre el peligro que corre
  • Es el único de su especie que no ruge
  • En las culturas tibetanas donde habita gran parte de estos animales – al menos un 60% – se le conoce como “el espíritu de la montaña” y se le venera como tal.
Leopardo de las nieves
Leopardo de las nieves