Saltar al contenido
😺 Hermano Gato 😺

El puma: hábitat, reproducción y más

puma


El puma es un mamífero sigiloso,esbelto y con una inmensa habilidad para depredar. No en vano pertenecen a la familia de los felinos salvajes junto con el león, el tigre y el leopardo.

Este imponente cazador ha poblado el continente americano, y aun así sus peculiaridades son desconocidas por muchas personas. Es por ello que en esta oportunidad conoceremos más a fondo el origen, características y otras curiosidades del puma.

Origen

A pesar de encontrarse en América, hoy en día la teoría más aceptada plantea que el puma se originó en Europa, y que posteriormente migró a su territorio actual por el estrecho de Bering.

Puma acechando

Esto se fundamenta en el hecho de que se encontraron fósiles muy antiguos en España y otros países del continente. Sin embargo, hay una gran controversia sobre el origen del puma, ya que algunos investigadores aseguran que los primeros ejemplares se encontraban en América.

Hábitat del puma

Los pumas viven en diversos territorios que abarcan todos los países de Sudamérica y Centroamérica, así como también algunas regiones del norte del continente. Este felino se adapta muy bien a las distintas condiciones del terreno, por lo que se lo puede encontrar en montañas, bosques, selvas densas, entre otros.

Siente preferencia por las zonas con abundante vegetación, puesto que los ayuda a camuflarse. Al igual que otros felinos, el puma es muy territorial, los machos dominan territorios de hasta 1km, mientras que las hembras se conforman con uno más pequeño.

 mirada del Puma
La mirada del Puma

Características de los pumas

El puma es uno de los felinos más grandes del mundo, después del tigre, el león y el jaguar. Este gran gato tiene una longitud que oscila entre los 2 y 2,7 metros, y un peso que va de los 50 a 100 kg para los machos, y unos 30 a 60kg en el caso de las hembras.

Este animal posee unas patas traseras muy desarrolladas, incluso más que los otros felinos, que le permiten saltar con potencia para capturar a sus presas. Su cara es redonda, con grandes colmillos para desgarrar la carne.

Puma cazando
Imagen Puma cazando llama

Su pelaje es de un color estable, por lo que su nombre científico es puma concolor. En general, la tonalidad suele ser dorada o rojiza, con presencia de parches blancos en ciertas regiones.

Dieta del puma o chita

Los pumas se alimentan de cualquier tipo de animal, dependiendo de su habilidad para cazarlo y de la disponibilidad, sienten preferencia por una especie u otra. En Norteamérica, el venado es la comida favorita de este felino, de hecho conforma más del 60% de su dieta.

Pumas cazando Guanaco vídeo

Por el contrario, en Sudamérica el puma suele cazar presas más pequeñas, esto se debe en parte a la constante rivalidad con el jaguar. En esta región, sus principales alimentos son liebres, aves, ratones y roedores de mayor tamaño como el chigüire.

Puma cazando llama
Puma cazando

¿Cómo se reproduce?

Una vez que las hembras puma alcanzan la madurez sexual antes de los 3 años de edad, comienzan a procrear en promedio cada dos años. Practican la poligamia, por lo que los cachorros pueden ser de distintos padres.

La gestación dura 3 meses, para después dar a luz de 1 a 6 crías por camada, las cuales serán ciegas e indefensas. Tras el parto, la hembra puma deberá apresurarse en esconder a sus cachorros, ya que otros depredadores resultan muy peligrosos para ellos.

Esta solitaria madre permanecerá con sus crías hasta los 2 años, tras lo cual se separan para buscar su propio territorio. A pesar de la ferocidad con que la hembra defiende a sus hijos, en promedio solo sobreviven uno o dos cachorros por camada.

Subespecies del puma

Antes se creía que existían más de 30 tipos de pumas en todo el mundo, aunque el avance de la ciencia y los recientes estudios del ADN de este felino han refutado esta creencia. Hoy en día, se sabe que únicamente hay 6 subespecies de este animal, distribuidos casi en su totalidad en Latinoamérica, estos son:

Puma rugiendo
Puma rugiendo

Puma argentino

Son originarios de Argentina, localizándose al centro y noreste de dicho país, pero también se les puede encontrar en Bolivia y en el oeste paraguayo. Estos animales han sufrido graves consecuencias producto de la destrucción de una extensa porción de su territorio, aunque todavía no están en la lista de animales en peligro de extinción.

Pumas centroamericano

Es conocido como puma costarricense, debido a que gran parte de ellos habita en Costa Rica, el resto se distribuye entre Nicaragua y Panamá. En la actualidad, su supervivencia se ha puesto cuesta arriba, debido a la destrucción de su ambiente y a la caza furtiva.

Pumas del este de América del Sur

Este tipo de puma es más delgado que el resto, y se caracteriza porque debajo de la mandíbula tienen el pelaje blanco. La mayoría de estos ejemplares se distribuyen al sur de Venezuela, pero también se encuentran en menor proporción en Brasil, Argentina, y Uruguay.

Pumas del norte de América del Sur

Es la subespecie de puma más común que existe, y además es de gran tamaño, tanto es así que tiene la fuerza para depredar ganado, aunque en general prefieren presas más silvestres. Este tipo de puma se localiza en el norte de países como Colombia, Venezuela y Chile.

Pumas del sur de América del Sur

Se localiza en los puntos más al sur del continente, razón por la que se le llama puma sudamericano austral. No se sabe mucho sobre las características de esta subespecie, salvo que su tamaño está determinado por la región en la que se encuentren, siendo más grandes los que habitan en el estrecho de Magallanes.

Pumas de Norteamérica

Entre los tipos de pumas, esta subespecie destaca por su increíble fuerza, que le da la capacidad de cazar animales de más de 400kg de peso. Su territorio se extiende desde Canadá hasta Nicaragua, y se encuentra muy amenazado por el deterioro de su hábitat. De hecho, un miembro de esta familia, el puma de Wisconsin ya se ha declarado extinto.

puma en el arbol
Imágen de Pumas

Cosas que no sabías sobre los pumas

Son muchas las cosas que se saben de este depredador por excelencia, pero que son desconocidas por la mayoría de las personas. Si te interesa saber más sobre estos poderosos felinos, aquí te dejamos algunos datos curiosos:

  • A pesar de ser un animal de enorme tamaño, el puma no se encuentra en la lista de los grandes felinos. Esto se debe a que no puede rugir, por lo que sus características son más similares a las del gato doméstico.
  • En estado de libertad, la esperanza de vida de los pumas es de 8 a 13 años, mientras que en cautiverio pueden llegar a los 20 años.
  • Debido a sus imponentes características físicas y gran tamaño, a este animal se le conoce como león de montaña o león americano.
  • Estos felinos son crepusculares, razón por la cual ejecutan su cacería durante el anochecer o el amanecer.
  • Gracias a sus potentes patas, el puma logra saltar más de 4 metros de altura, o de 12 metros de distancia.
  • Es el segundo felino más grande de Sudamérica, después del jaguar. Pero además, se conoce que tiene la mayor distribución territorial en esta parte del continente.
  • Las constantes construcciones humanas han llegado a invadir en demasía su territorio. Tanto es así, que los encuentros entre pumas y humanos son muy frecuentes en ciertas regiones.

Clasificación Taxonómica del Puma

El puma, también conocido como el león de montaña o león americano, es un mamífero carnívoro de la familia felidae. El nombre científico del puma es : Puma concolor.

taxonomia del puma
Clasificación Taxonomía Puma