Saltar al contenido
😺 Hermano Gato 😺

El Lince

el lince

El Lince: origen, características, y más

Entre la larga lista de félidos, existe uno perteneciente al género Lynx que resalta por su agraciada belleza, andar silencioso, y actitud tranquila. Nos referimos al no tan conocido Lince.

Y es que cuando hablamos de felinos, lo primero que viene a la mente son animales como el tigre y león, pero ¿qué se sabe sobre los linces? Muchos ignoran las peculiares características de este mamífero, y es por eso que aquí te las presentamos.

¿Cúal es el origen del lince?

Se cree que el ancestro de las especies de linces que existen en la actualidad es el Lynx issiodorensis, el cual ya se encuentra extinto. Este mismo tuvo su origen hace 6 millones de años en Norteamérica, desde donde algunos de ellos migraron para poblar Europa y Asia.

El lince rojo fue el primer tipo en aparecer, hace uno 2,5 millones de años, mientras que un millón de años más tarde, surgieron el resto de estos felinos con los que hoy en día convivimos.

Hábitat de los Linces

Los linces viven en el hemisferio norte del planeta, en regiones boscosas de Eurasia y Norteamérica. A estos animales no les gusta para nada los terrenos despejados, por lo que habitan en zonas densas, pobladas de hierbas y arbustos.

Algunos de ellos viven en regiones extremadamente frías, ya que sus características se adaptan muy bien a estas temperaturas. Para protegerse, suelen esconderse bien sea en cuevas o troncos de árboles ahuecados.

lince cazando conejo
El Lince Ibérico, en peligro de extinción cazando un conejo

Características de los linces

Los linces no son felinos tan grandes, de hecho su peso apenas va desde los 8 a los 30kg, y su talla de 65 a 80cm, pudiendo alcanza los 130cm en el caso de las especies más grandes.

Debido a que su pelaje se adapta a las condiciones del ambiente, cada uno de los tipos posee tonalidades diferentes que van desde el rojo hasta el gris. Aun así, todos ellos presentan las características rayas y manchas oscuras, lo único es que la cantidad varía.

Otra de las cosas que caracterizan a los linces son sus orejas, las mismas son bastante largas y erguidas. Además, a diferencia de otros felinos, su cola es muy corta de no más de 15cm.

Reproducción del lince

Las hembras están listas para procrear antes de los 2 años de edad, mientras que los machos alcanzan su madurez sexual cercana a los 3 años. La época reproductiva de los linces es en invierno, en donde la hembra entablará relación con uno o varios machos.

reproducción del lince

El periodo de gestación es de apenas 70 días, tras lo cual nacerán de 1 a 6 crías ciegas y peludas. Estas van a necesitar de un buen refugio y del pelaje de su madre para conservar el calor.

A los 5 meses, los cachorros ya estarán listos para comer carne, y poco a poco comenzarán a cazar. La madre suele abandonarlos a los 9 meses, puede que los hermanos permanezcan juntos un tiempo, pero tarde o temprano se separarán para comenzar a llevar la solitaria vida del lince.

De qué se alimenta el lince

Al no ser un animal tan grande, este felino prefiere mantenerse oculto de otros depredadores durante el día, y cazar en la noche. Es bastante ágil, con un agudo sentido de la vista que le permite divisar a su presa a más de 50 metros de distancia.

El lince se alimenta principalmente de la liebre, al ser uno de los animales más abundantes, aunque también consumen pájaros, ciervos, ratones, peces, y muchas otras especies. Por lo general, las hembras suelen apostar por las presas pequeñas, mientras que los machos buscan las de mayor tamaño.

Tipos

En la actualidad existen 4 especies de linces bien diferenciadas, y diversas subespecies que forman parte de ellas. Cada especie posee características específicas para adaptarse a la vida del medio donde se encuentra, y son:

El lince rojo

Es conocido como el gato montés de Norteamérica, y se han identificado 13 subespecies provenientes de él. Se le pueden encontrar en los bosques y regiones semidesérticas de México, Estados Unidos y Canadá.

Su pelaje es de color marrón-rojizo, razón del nombre de este animal, y sus orejas son negras. No es un tipo de lince muy grande, solo alcanza a duplicar el tamaño de un gato doméstico.

A pesar de sus apenas 10Kg de peso, sabe adaptarse muy bien a la vida salvaje. Con ayuda de sus feroces garras, es capaz de cazar desde pequeños insectos hasta algunos ciervos.

Lince Ibérico

Este tipo de lince resalta por la presencia de una especie de hilos negros en la terminación de sus puntiagudas orejas. Además, cuentan con patillas oscuras alrededor de su cara que distinguen a los cachorros de los adultos.

Como su nombre lo indica, se localizaban a lo largo y ancho de los bosques de la península ibérica, aunque hoy en día solo quedan unos 350 ejemplares distribuidos entre Andalucía y los montes de Toledo. Por esta razón, el lince ibérico se ha convertido en el felino más amenazado del mundo, principalmente por la actividad humana.

Lince canadiense

Al igual que el lince rojo, este es originario de Norteamérica, prefiriendo los climas más fríos del norte de Canadá y Alaska. De él se diferencian 3 subespecies de linces, aunque se conoce muy poco sobre estas.

Debido a la vida en el invierno, su abundante pelaje se torna de color pardo claro o gris, con presencia de pocas manchas negras características de este felino. El hecho de tener un tono tan peculiar como hermoso, lo ha convertido en una de las principales víctimas de los cazadores furtivos de la zona, aunque afortunadamente no está en peligro de extinción.

Lince euroasiático

También conocido como lince boreal o europeo, es el más grande y común de todas las especies de linces. Mide en promedio 70cm de altura, dotado de un cuerpo robusto de largas patas y cola corta.

Su pelaje es de color pardo o amarillo, que se torna gris en las épocas de invierno. Se llama lince euroasiático porque habita en los bosques de Siberia y de ciertas regiones de Europa.

Datos curiosos sobre el lince

En el mundo de los felinos salvajes, el lince tiene una popularidad muy reducida, aunque esto no debería ser así. Y es que este gran gato no solo está dotado de imponente belleza, sino que además está lleno de curiosidades que no dejan de sorprender:

imagen de lince
  • Los linces no tienen la capacidad de rugir. A pesar de esto, emiten variedades de sonidos como ronroneos, silbidos y maullidos.
  • La esperanza de vida del lince en estado de libertad puede llegar a los 15 años de edad, aunque el promedio se mantiene en los 7 años. Por otro lado, los ejemplares en cautiverio logran vivir hasta 20 años.
  • Contrario a lo que se puede pensar, a estos animales les encanta nadar, son tan buenos que pueden cazar dentro del agua.
  • A diferencia del león, tigre y guepardo, este peculiar felino no persigue a sus presas. La verdad es que es demasiado lento para hacerlo, por lo que prefiere esperar en una superficie alta y cazar por medio de una emboscada.
  • Los linces se adaptan muy bien a la vida en climas fríos, ya que cuentan con una gruesa piel para mantener el calor. Además, sus pies son redondos, lo que les permite caminar en la nieve sin hundirse.