Saltar al contenido
😺 Hermano Gato 😺

El león: una vida en manada

el leon

Tanto los pequeños gatos como los grandes felinos son animales independientes y sigilosos, que no tienen miedo de emprender una solitaria vida. No obstante, no todos ellos son así, existe una especie perteneciente a esta familia a la que le encanta vivir en compañía, nos referimos al león.

Los leones son los únicos felinos que viven en manada. Las unidades familiares pueden incluir hasta tres machos, una docena de hembras y sus crías. La manada del león impone respeto a todo aquel que se acerque. También se le conoce como el rey de la selva.

A pesar de ser un depredador muy popular, existen muchas cosas sobre él que la mayoría desconoce, y en las que en esta oportunidad nos adentraremos.

¿Cuál es el origen del león?

No se sabe con exactitud desde qué fecha los leones habitan en la tierra, pero se cree que estos surgieron a finales del Pleistoceno. Los primeros leones habitaban al sudeste de África, desde donde se extendieron por todo el continente, después hacia Europa, Asia y América.

Lamentablemente, durante el último periodo glacial, estos felinos se extinguieron en América, el Norte de Asia y Europa. A día de hoy, la mayoría de ejemplares permanecen concentrados en el continente africano.

Cómo y dónde habitan

En la actualidad los leones viven en zonas muy limitadas, esto se debe a que han perdido bastante territorio producto del deterioro del ambiente y de la devastadora actividad humana. La mayor parte de estos felinos se localiza al sur y este de África, mientras que unos pocos se encuentran en ciertas regiones de la India.

La sabana es el hogar del león, en donde se agrupan en manada para una mayor protección. Por lo general, esta está compuesta por un macho y varias leonas, aunque algunos machos, sobre todo si son hermanos, pueden asociarse para dirigir al grupo juntos.

Características del león

Después del tigre, el león es el felino más grande que existe, con una longitud de 2 a 3,3 metros para los machos, y de 1,8 a 2,7 metros en el caso de las hembras. Además, la cola de estos animales puede llegar al metro de longitud, mientras que el peso oscila entre 130 y 260kg, donde las leonas son las más livianas.

La contextura del cuerpo es bastante robusta, con gruesas patas y grandes colmillos diseñados para cazar. A diferencia de muchos félidos, los leones no tienen machas ni líneas, dándole a su pelaje un color uniforme en tono marrón o beige.

Una de las destacadas características del león, es el evidente dimorfismo sexual que existe en la especie. Los machos adultos se distinguen claramente de las leonas por presentar una abundante melena que se va oscureciendo con el pasar de los años.

el rey de la selva

Reproducción de la especie

Una vez que alcanzan la madurez sexual, alrededor de los 3 años de edad, las leonas pueden entrar en celo en cualquier mes del año. En muchos casos, las hembras de una misma manada tratan de reproducirse en fechas similares para así poder cuidar a las crías juntas.

Durante la época reproductiva, el león líder se aparea con la hembra más de 100 veces en 48 horas, haciendo casi segura la gestación. Las madres se aíslan del grupo al momento de dar a luz, para evitar que sus cachorros sean lastimados por otros leones.

Estas los esconderán en distintas cuevas hasta los 2 meses de vida, tras lo cual incorporan a los pequeños a la manada. Los nuevos miembros crecerán bajo la protección del grupo hasta la etapa adulta, momento en el cual los jóvenes machos serán expulsados, mientras que las hembras suelen quedarse.

Alimentación del león

Al ser felinos de tamaño gigante y vivir en manadas, los leones se alimentan principalmente de animales de más de 150kg de peso. Su presa preferida es el ñu, aunque también se encuentran en su menú las cebras, búfalos, jirafas, hipopótamos, y demás animales típicos de la sabana africana.

El león macho casi nunca participa en la caza, ya que su trabajo es el de cuidar el extenso territorio de la manada. Las leonas salen de cacería en un grupo organizado, donde cada una acecha a la presa desde una posición diferente.

Como no son mamíferos tan resistentes, las hembras deben acercarse a menos de 35 metros a su objetivo para poder comenzar la emboscada. De lo contrario, terminarán exhaustas y sin alimento.

Subespecies

¿Sabías que existen distintos tipos de leones? Esta fabulosa especie se encuentra dividida en 7 subespecies con características únicas. Si quieres saber cuáles son, a continuación te las presentamos:

el león

León del Congo

Esta subespecie de león habita en el este del continente africano, específicamente en las sabanas de la República del Congo y Uganda, donde es conocido como el mayor depredador de la zona. El pelaje de estos leones puede ser más oscuro que otros tipos, y su melena es reducida.

León Asiático

Se encuentra en peligro de extinción, se estima que solo quedan menos de 600 individuos en estado de libertad. A pesar de esto, es el único tipo de león que habita fuera de África, concretamente en la India, donde resalta por ser más pequeño que el resto de sus parientes.

León de Atlas

Es de gran tamaño y con abundante melena oscura, conocido por muchos como el león de Berbería. Desafortunadamente, se encuentra extinto en estado de libertad y se desconoce cuántos se encuentran en cautiverio, ya que muchos de los leones refugiados se han apareado con otras subespecies, lo que dificulta saber cuáles son realmente puros.

León de Katanga

También llamado león de Angola, este es un mamífero de gigantesco tamaño, y con una melena tan abundante que le otorga una imponente belleza. Se avista en el sur y el centro de África, en países como Zambia, Angola, el Congo y Botsuana.

León Transvaal

Este es conocido como el león africano, y representa la subespecie de mayor tamaño, superando los 3 metros de longitud. Una condición genética hace que en ocasiones su pelaje se torne más claro, lo que da origen al famoso león blanco.

León de Nubia

Domina la parte este del continente africano, siendo el más abundante en esta zona, y poblando países como Sudán, Etiopía y Somalia. Son leones de tamaño mediano, con características físicas similares a las otras subespecies.

León de África occidental

Se conoce poco de esta subespecie, salvo que vive en países como Nigeria y Senegal, y está en peligro crítico de extinción, a causa de la caza furtiva y la invasión a su territorio.

Taxonomía

Felis leo es el nombre científico que utilizó el sueco Carl Linnaeus en su obra Systema Naturae, en el año 1758. Desde entonces se ha denominado así al león. A mediados del siglo XX, se describieron y propusieron 26 especímenes de león como subespecies, de los cuales solo 11 fueron reconocidos. Se distinguen principalmente por el tamaño, el color de las crines y de sus pieles.

Clasificación Taxonómica del León | Taxonomía del León
Clasificación Taxonómica del León

Datos curiosos sobre los leones

La melena de los leones machos es tan hermosa como útil, ya que esta la utilizan para esconder su cuello durante la pelea, o para mostrarse más grandes e imponentes de lo que realmente son. Además, si esta es abundante y bien pigmentada, significa que el felino goza de buena salud.

No solo los jóvenes machos son expulsados de la manada, en ocasiones las leonas también lo son. Esto se debe a que en algún punto, el grupo debe dejar de recibir nuevos integrantes para evitar la sobrepoblación, por lo que las hembras se ven obligadas a buscar un nuevo hogar.

El promedio de vida del león es de 10 a 14 años en estado de libertad. Mientras que en cautiverio, al no estar sometidos a tantas exigencias, pueden llegar a vivir hasta 25 años.

Felinos Híbridos

En algunos zoológicos, los leones se han criado con tigres para crear híbridos simplemente por satisfacer la curiosidad de los visitantes y rara vez con fines científicos.

Dentro de estos felinos híbridos encontramos a :

  • El ligre que es la unión de un león macho con una tigresa, es más grande que un león y un tigre.
  • Por otro lado tenemos los tigones que al contrario que el ligre son relativamente pequeños en comparación con sus padres debido a los efectos recíprocos de los genes.
  • Un híbrido menos conocido es el leopon, que es una mezcla entre un león y un leopardo.